產前總複習

快卸貨了好緊張~產前總複習!

產程邁入第9個月了!愈逼近預產期,越覺得期待又有點害怕,畢竟沒有生過孩子,很難想像到時候是什麼樣的情況,陣痛會有多痛? 預產期還沒到就先破水該怎麼辦? 什麼時候要到醫院去? 除了待產包還要準備些什麼?會不會吃全餐要剖腹等等…各種問題開始冒出來焦慮了。

我覺得產檢醫生都想要揍我了,每次去都有很多問題要煩他,但外頭有成山的孕婦在等著看診,問題太多~又不好霸佔醫生太多時間,只好看媽寶網站爬文加上生產過的友人提點,來提醒自己該注意的事情。媽媽們應該都很擔心生產過程會遇到什麼狀況吧? (還是只有我) 雖然每個媽媽的生產經驗都是獨一無二的,不過多數生產過程應該都是大同小異的呀,一起來看看Megan版的產前總複習吧。

孕後期產檢:

在孕晚期,最後一個月的公費產檢為每週一次,做到生產為止。此時務必要定期接受產檢;除了公費產檢的部分以外,也建議打算自然產的人接受乙型鏈球菌的篩檢,以免胎兒通過產道時受到感染。如有子癇前症的問題,應定期驗尿,確認尿蛋白是否正常,並密切監測血壓。35週做自費超音波時,如果發現胎兒異常,則須安排胎兒的血流監測。

水腫問題:

孕晚期腿部的浮腫可能會加重,水腫基本上與喝水量的多寡沒有關係,不過應盡量少吃太鹹的食物,以免增加腎臟負擔。最後一個月休息時可將腿部抬高,不過同一個姿勢不建議維持太久;每天並可按摩腿部10分鐘消除水腫,由遠端的腳踝按摩至近端的大腿根部,產後水腫就會消失了唷。但如果發現自己血壓偏高,一定要去看醫生不要任意服用孕前服用的降壓藥物,以免造成不必要的危險。在懷孕的最後階段,雖然胎兒的情況已經穩定,藥物對於胎兒的影響不大,但你仍然需要避免感染病菌,吃藥總是最後的選擇。

留意產兆:

懷孕20週後,有些孕婦會經歷不規律的子宮收縮,俗稱假性宮縮(Braxton Hicks contractions,學名為布雷希氏宮縮)。子宮收縮雖然不會痛,但是卻會讓人很不舒服,如果子宮收縮變得很規律、很痛,就代表快要生了。此外,孕婦也可以注意生產前的徵兆,例如子宮變得更沉更重,或是有落紅的現象,也就是血液混合黏液並從陰道流出。

究竟是「破水」或陰道分泌物

雖然觀察產兆是否出現很重要,不過也有些人不確定「現在究竟是破水或是陰道分泌物」?通常陰道分泌物只會流一次、流量較少,短時間內不會再流出;但破水卻會持續再流,如果看到透明液體流出的範圍像手掌心那麼大時,則幾乎可以肯定是破水而非陰道分泌物了。要是仍不確定,可至醫院以羊水試紙做檢測。

適度運動幫助生產更順利

除了懷孕期間適度的運動之外,懷孕36、37週後,更需要加強凱格爾運動(Kegel exercise),又稱骨盆底收縮運動(Pelvic floor exercise),例如深蹲、爬樓梯等,可以強健支撐子宮、膀胱和腸子的肌肉,也能強化陰道的肌肉,增強產道的延展性,也幫助胎兒頭部下降,讓生產過程更順利。

害羞提醒,在孕期的最後6至8個星期應儘量避免性生活,以免導致羊膜破裂,造成胎兒早產。

開始攝取適合哺乳的飲食:

母乳永遠是小寶貝最棒的營養來源。母乳除了提供寶寶熱量及成長發育所需的營養外,許多媽媽不知道母乳中含有許多益菌,能幫助寶寶養成母乳活性力。 天然存在於母乳中的眾多益菌裏,發酵乳酸桿菌(Lactobacillus fermentum),是母乳中豐富的益菌之一。透過適度補充營養,可以協助提升乳汁營養品質,三大營養素:脂肪、醣類、蛋白質更是不可或缺,並謹記均衡飲食的原則即可。

留意胎動狀況:

每天早、中、晚飯後一小時最好都能觀察一下胎動情形,如能平躺觀察會最理想。雖然懷孕最後一個月因子宮內的空間已經很小,胎動的頻率與翻轉的幅度皆會減少,不過仍然會有胎動。倘若發現胎動比平日少了一半以上、甚至一整天完全沒有,要去醫院裝設胎兒心律監視器,觀測胎兒的心跳是否正常。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *